Главная  ⁄  Новости  ⁄  В Дубаи построят крупнейшую в мире солнечную электростанцию

В Дубаи построят крупнейшую в мире солнечную электростанцию

« Назад

27.11.2017 03:58

Властями эмирата Дубаи объявлено о начале реализации проекта по строительству крупнейшей в мире так называемое концентрированной солнечной электростанции, мощность которой составит 700 МВт. Об этом сообщает издание The National.

Высота солнечного коллектора составит 260 метров - и это будет самая высокая солнечная электростанция в мире, о которой пока известно. Этот проект станет четвертой фазой реализации солнечного парка Mohammed bin Rashid Al Maktoum. Как отмечается в сообщении, стоимость киловатт-час вырабатываемой электроэнергии составит 7,3 цента. Однако, как планируется, эта электростанция будет не только производить электроэнергию в дневное время суток, но и сможет хранить ее в ночное время. Эффективность работы такой солнечной электростанции возрастает многократно, поскольку ее можно будет интегрировать в национальную электросеть.

Тендер на строительство солнечной электростанции в Дубаи выиграл консорциум подрядчиков из Саудовской Аравии и Китая. По предварительной оценке, стоимость объекта может составить 3,9 млрд долларов.

Согласно заявленной энергетической стратегии властей Дубаи, доля возобновляемых источников энергии в электрогенерации эмирата к 2020 году должна достигнуть 25%, а к 2050 году - 75%.

Когда-то давно, говоря о перспективах нефтяного Ближнего Востока, покойный шейх эмирата Дубай и премьер-министр ОАЭ Рашид Бен Саид аль-Мактум выдал прекрасную фразу: «Мой дедушка ездил на верблюде, мой отец ездил на верблюде, я езжу на Мерседесе, мой сын ездит на Лендровере и его сын будет ездить на Лендровере, а вот уже его сын будет ездить на верблюде».

Это яркий образ, иллюстрирующий конечность нефтяных ресурсов, и соответственно, связанного с ними богатства. Однако одновременно этой фразой шейх призывал к разумному и вдумчивому преобразованию экономики. И данная мысль тем более уместна сейчас, на фоне глобальных изменений климата.

Согласно исследованию, проведенному ранее Массачусетским технологическим институтом, большие территории стран Персидского залива могут стать непригодными для жизни уже к концу этого века. Парниковые газы, продолжая накапливаться в атмосфере в нынешнем темпе, будут и далее повышать частоту сезонных пиков жары.

Так, например, в Дохе летние температуры будут достигать 60 градусов Цельсия, а каждые десять лет станут подниматься до совершенно невыносимых 75 градусов. И хотя высокие температуры — это скорее проблема следующих поколений, серьезная нехватка воды возникнет уже в ближайшем будущем к 2040 году.

Причем эти изменения очевидны, они лежат на поверхности. Но есть и те, о которых задумываются пока немногие: в нефтегазодобывающей промышленности. Напрямую возрастающие температуры не представляют большой угрозы для индустрии, хотя добыча может усложниться и стать более дорогостоящей. Проблемы таятся в динамике потребления углеводородов, на которую повлияют глобальные ограничения парниковых выбросов.

В принципе страны Персидского залива стараются развивать возобновляемые источники, однако продолжающиеся климатические изменения все больше расхолаживают «зеленых» энергопроизводителей. Температура растет, если такая энергетика не развивается, и все равно растет, даже если развивается.

ОАЭ являются самыми передовыми в этом смысле, так как планируют заметно увеличить свой сектор экологически чистой энергии.

Безусловно, в основе «зеленых» целей стран Персидского залива лежат проблемы совсем не “зеленые”: быстро растущее внутреннее потребление энергии может превратить экспортеров нефти в импортеров, причем в не слишком отдаленной перспективе. Удовлетворение внутреннего спроса на электроэнергию с помощью возобновляемых источников освободит больше нефти для экспорта и снизит давление на госказну.

https://teknoblog.ru